Бирюлево Восточное, официально

«Керчь» реконструируют, эстакаду построят

В прошлом году глава муниципального округа Бирюлево Восточное Елена Николаевна Яковлева получила благодарность мэра за большой вклад в развитие местного самоуправления в городе Москве.

Наш корреспондент задал главе муниципального округа три вопроса.

Что, на ваш взгляд, отличает депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное?

– Депутаты – люди активные и инициативные. Они всё готовы выйти проконтролировать, например, работу ярмарки выходного дня или открытие какого-то объекта. На всех заседаниях Совета депутатов собирается почти стопроцентный кворум. На их более активную работу во благо избирателей во многом повлияло принятие Московского закона № 39. Закон наделил представителей народа отдельными государственными полномочиями. Теперь за свою деятельность депутаты получают материальные поощрения. Чем активнее депутат, тем больше баллов он наберет, тем выше будет поощрение.

В каких комиссиях работают депутаты?

– Всего существует пять комиссий. Первая – бюджетно-финансовая. Она занимается внесением изменений в бюджет, подготовкой проектов решений по утверждению бюджета и его исполнением. Вторая – по спорту и досугу. На ней решаются вопросы, касающиеся организации и проведения муниципальных праздников. На этой же комиссии депутаты выходят с инициативами о ремонте или строительстве новых спортивных площадок. Третья комиссия – по выборам и по работе с общественными организациями и объединениями. Четвертая комиссия – регламентная. Она занимается подготовкой всех проектов решений, контролем за деятельностью органов местного самоуправления.

Пятая (самая большая) комиссия – по развитию муниципального округа. Благоустройство, ремонт, межевание, все вопросы градостроительства обсуждаются на ней.

Есть какие-то важные вехи деятельности, которыми депутаты могут гордиться? Что важного за свой депутатский срок ими сделано для жителей Бирюлева Восточного?

– На мой взгляд, есть два важных вопроса, которыми необходимо было заниматься и которые сейчас решаются.

Первый – реконструкция кинотеатра «Керчь». Этот вопрос выносился трижды на Совет депутатов. Последние годы кинотеатр ветшал, требовал либо капитального ремонта, либо сноса. Но одобрить снос депутаты не решались, так как кинотеатр «Керчь» – культурный центр нашего района. К нему привыкли жители. На площадке перед кинотеатром проводятся все районные и муниципальные мероприятия. Ситуация изменилась, когда к нам обратилась компания «ЭДИСОН ЭНЕРГО». Она представила проект реконструкции. После нее «Керчь» должна стать современнейшим культурным и досуговым центром. Прошли публичные слушания, реконструкцию поддержали жители, депутаты согласовали её.

Но, пожалуй, самая большая проблема нашего муниципального округа – транспортная. К нам имеется только один въезд и выезд. Уже долгое время остро стоял вопрос о строительстве дополнительных магистралей.

Есть два Бирюлева: Восточное и Западное. Но чтобы попасть из одного муниципального округа в другой, надо либо выезжать на МКАД, либо добираться через Старокаширское шоссе, либо идти пешком по подземному переходу под железной дорогой.

В планах городских властей было строительство эстакады до 2019 года над железной дорогой. Но ждать еще три года для жителей Бирюлева Восточного – это очень долго. Кроме того, сейчас на улице Липецкой идет строительство эстакады, соединяющей ее с Бирюлевской улицей. На встрече с мэром я обратилась к нашему градоначальнику с вопросом: «Можно ли сократить сроки строительства этой эстакады до 2017 года?» Руководители города ответили, что сделают всё возможное, чтобы строительство эстакад перетекало из одного в другое и не растягивалось на большие сроки. Сейчас строительство эстакады, соединяющей Восточное и Западное Бирюлево, идет хорошими темпами.

Еще один проект, который поможет решить транспортную проблему: скоростной трамвай от метро «Южная» по новой эстакаде до Элеваторной улицы и в микрорайон 6 Г. По этому вопросу прошли публичные слушания, жители поддержали идею скоростного трамвая, который будет доставлять жителей Бирюлева Восточного на «серую» ветку, разгружая сильно загруженную «зеленую»

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *