Головино, местное самоуправление

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ОТЧЕТЫ О РАБОТЕ

27 марта состоялось очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Головинский. Были заслушаны годовые отчеты главы муниципального округа, главы управы района, руководителей госучреждений.

Заседание началось с минуты молчания: собравшиеся почтили память жителей Кемерова, погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре.

 

О деятельности Совета депутатов — из первых рук

Глава муниципального округа Головинский Надежда Архипцова представила отчет о результатах работы в 2017 году, рассказала о приоритетных задачах, решаемых Советом депутатов.

Напомним, что деятельность главы муниципального округа регламентирована Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законами города Москвы № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», Уставом муниципального округа.

Работа велась в тесном контакте с администрацией муниципального округа, органами исполнительной власти, районными службами, общественными объединениями и организациями, активными неравнодушными жителями.

В рамках своих полномочий глава муниципального округа в 2017 году осуществляла организацию деятельности Совета депутатов, подписывала и обнародовала муниципальные правовые акты, принятые Советом депутатов. «Заседания Совета проводились ежемесячно. 6 очередных и 6 внеочередных заседаний было проведено с участием депутатов созыва 2012–2017 годов. Пять очередных и одно внеочередное заседания провел Совет депутатов созыва 2017–2022 годов. Было рассмотрено 165 вопросов, принято 132 решения, в том числе 22 протокольных, все они выполнены на 100%. За этими цифрами — большой труд коллег-депутатов из Совета предыдущего созыва и сотрудников администрации муниципального округа», — отметила глава муниципального округа.

Принятые решения в установленные сроки регистрировались, направлялись в Департамент территориальных органов исполнительной власти г. Москвы, проходили антикоррупционную экспертизу в межрайонной прокуратуре. Все нормативные правовые акты были опубликованы на официальном сайте органов местного самоуправления, газете «Наше Головино», бюллетене «Московский муниципальный вестник».

Важным аспектом работы является организация деятельности постоянных комиссий Совета депутатов. В отчетный период было проведено 53 заседания десяти постоянных профильных комиссий, в работе которых принимала участие глава муниципального округа.

«Депутат — выразитель общественного мнения, и его задача — доводить до исполнительной власти всех уровней мнения жителей по тому или иному вопросу. Поэтому на встречах с руководителями департаментов, префектуры я всегда считала необходимым поднимать вопросы, которые можно решить на уровне городских властей», — отметила Надежда Архипцова.

Говоря о контроле за исполнением решений Совета депутатов, глава муниципального округа подчеркнула, что всегда стремилась сделать все возможное, чтобы все они были выполнены в полном объеме. На особом контроле главы находятся и все обращения жителей к депутатам. В прошлом году для решения проблем, обозначенных жителями, было направлено в различные инстанции 314 письменных обращений. Например, только для обустройства автобусной остановки возле магазина «О’Кей» было подготовлено 17 писем. То же касается устройства остановки автобуса № 65 на Зеленоградской улице. К, сожалению, пока Совет депутатов получает в ответ отписки, но продолжает добиваться решения вопроса.

Нужно отметить, что в работе Совета депутатов неукоснительно соблюдается основной принцип — открытость и гласность. Все заседания проводятся в открытом формате с участием жителей, приглашаются представители органов государственной власти, средств массовой информации, депутаты Государственной Думы, Мосгордумы. Печатная информация и видеозаписи о проведении заседаний регулярно размещаются на официальном сайте органов местного самоуправления.

В течение прошлого года глава муниципального округа регулярно вела личный прием жителей, рассмотрела 345 обращений. Ни одно не осталось без внимания: обращения обсуждались на заседаниях депутатских комиссий и на территории района с участием жителей. «Результатом одной из таких встреч стало принятие депутатами решения об установке 20 пандусов в подъездах жилых домов», – отметила Надежда Архипцова.

Особое место в работе Совета депутатов в отчетный период занимали вопросы, касающиеся исполнения отдельных полномочий города Москвы – их реализация позволяет напрямую влиять на реальное положение дел в таких важных направлениях работы как благоустройство территорий, капитальный ремонт домов, оказание материальной помощи ветеранам.

«Самое пристальное внимание мы уделяем благоустройству дворов, парков и скверов, – напомнила глава муниципального округа. – Еще в январе 2016 года группа депутатов совместно с главой управы обсудила, что нужно сделать, чтобы благоустройство осуществлялось с учетом предложений жителей, соблюдением очередности приоритетов. На основе этого обсуждения был разработан и утвержден Советом депутатов долгосрочный проект перспективного плана социально-экономического развития района на 2016-2018 годы в части благоустройства. На основе этого плана вот уже второй год формируются адресные перечни по благоустройству. Одной из важных задач на ближайший период является разработка проекта нового перспективного плана, рассчитанного на 2018-2020 годы. В нем будут учтены наказы избирателей и результаты мониторинга, проведенного депутатами».

Одним из масштабных проектов, реализуемых на территории района, является городская программа реновации, в которую вошло 137 домов. «Анализируя наказы избирателей, хочу отметить, возрастающие запросы жителей на создание новых спортивных и тренажерных площадок», — отметила глава муниципального округа.

Масштабная работа была проведена по благоустройству территории парка-усадьбы «Михалково». «К сожалению, проведенная там реконструкция не обошлась без нарушений норм природоохранного законодательства, – отметила Надежда Васильевна. – К рассмотрению проекта благоустройства не был привлечен Совет депутатов, не было и широкого общественного обсуждения проекта. Теперь наша задача – добиться, чтобы в полном объеме было проведено компенсационное озеленение, устранены все недоделки и замечания, определен ответственный за содержание этого объекта. Пока акт передачи территории не подписан, усадьба «Михалково» не находится на обслуживании ГБУ «Жилищник». Депутаты будут держать проблему на контроле, ведь усадьба — любимое место отдыха жителей нашего района».

«К сожалению, не все вопросы решены в полном объеме, как хотелось бы, — подытожила глава муниципального округа, — Мы продолжим работу по поиску путей решения возникающих проблем. В числе задач – поступательная реализация перспективного плана социально-экономического развития района, усиление контроля за работой по текущему содержанию жилых домов и дворовых территорий, проведением ремонтных и благоустроительных мероприятий – от начала работ до их завершения.

Роль муниципального депутата, его востребованность жителями значительно возросли. Круг задач и полномочий стали шире, объем работы серьезно увеличился. Все это требует от нас высокой самоотдачи, ответственности, приобретения новых знаний и навыков.

Мы должны работать в правовом поле, в соответствии с законодательством, повышать эффективность и авторитет органов местного самоуправления, работать для комфортного проживания населения, консолидации жителей, независимо от их политических воззрений. В этой работе мы будем действовать, опираясь на советы домов, общественные организации, управляющие компании, советы ОПОП, активных жителей».

 

Глава управы отчитался перед депутатами

О том, как в 2017 году велась работа по строительству, ЖКХ, социальной политике, сообщил глава управы Михаил Панасенко.

Были проведены работы по благоустройству 67 дворов. В 58 домах начались работы по капремонту, текущий ремонт выполнен в 201 подъезде.

В районе возводятся новые объекты. Так, в текущем году планируется завершить реконструкцию торгового комплекса на Кронштадтском бульваре, 5; строительство торгового центра на Солнечногорской улице, 4; жилого дома на Головинском шоссе, 5. В программу реновации вошли 137 домов. Утверждено 7 стартовых площадок, на четырех начато строительство.

Глава управы ответил на вопросы, касающиеся благоустройства и содержания дворов и проездов. Жителей, сообщивших о неудовлетворительной уборке территорий (Кронштадтский бул., 32А; Ленинградское ш., 56), Михаил Панасенко заверил, что указанные адреса будут взяты на контроль.

 

Депутаты оценили работу «Жилищника»

Отчет о работе ГБУ «Жилищник Головинского района» представил исполняющий обязанности директора учреждения Дмитрий Демин. В 2017 году силами «Жилищника» было выполнено комплексное благоустройство 50 дворовых территорий. Одна из функций учреждения — содержание и ремонт общедомового имущества в жилых зданиях. Дмитрий Демин сообщил, что ежегодно специализированными организациями проводится техническое обслуживание и ремонт систем дымоудаления и противопожарной автоматики, противопожарного водопровода.

Глава муниципального округа Надежда Архипцова подчеркнула, что необходимо обратить особое внимание на обеспечение противопожарной безопасности жилых домов, усилить контроль за работой дворников.

 

В ходе заседания

Парламентарии заслушали информацию руководителя центра предоставления государственных услуг «Мои документы» Залима Мизиева о деятельности в 2017 году. С сообщениями о работе учреждений выступили главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 45 ДЗМ города Москвы» Ольга Красильникова и главный врач ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 133 ДЗМ города Москвы» Светлана Лазарева.

В ходе заседания был утвержден календарный план по спортивно-досуговой работе с жителями на II квартал, согласовано место размещения ярмарки выходного дня.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *