Головино

Судьба разведчика

В День защитника Отечества мы с особой торжественностью чествуем ветеранов. Гордимся, что рядом с нами живут бывшие фронтовики, которые на своих плечах вынесли тяготы войны, завоевали Победу. Фронтовой разведчик Николай Федорович Ермаков в феврале отметил еще одну значимую дату — 95-летие.

С юбилеем его поздравили представители администрации муниципального округа Головинский. Николай Федорович не любит вспоминать о войне. Тот, кто был на передовой, знает, что фронт – это не победные марши, а грязная, тяжелая работа на пределе человеческих сил. Война для него началась сразу после выпускного вечера в школе № 310, что на Чистых прудах. Не дожидаясь призыва, вчерашние школьники штурмовали военкоматы. Среди них был и Николай Ермаков. «Все ребята из нашего класса ушли на фронт добровольцами, только трое вернулись домой, – рассказывает ветеран. – До войны я увлекался авиамоделизмом и был рад, что меня направили в Челябинскую высшую авиационную школу учиться на стрелка-бомбардира. На подготовку курсантов отводилось 8–12 месяцев, но доучиваться было некогда, и в апреле 1942-го нас отправили на фронт». Попал курсант Ермаков не в авиацию, а в разведроту 2-го Украинского фронта, в самое пекло. Потом были ожесточенные бои за освобождение Украины. Это была знаменитая Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой наши войска окружили и разгромили крупную группировку противника. Победа досталась высокой ценой, потери были огромными. 18 февраля 1944 года
Москва салютовала войскам, завершившим ликвидацию вражеской группировки. А Николай в это время лечился в госпитале: он был тяжело ранен в бою под Уманью, до сих пор носит в плече осколок. Когда выписался, пришлось на попутках догонять свой полк, который сражался в Бессарабии. Вместе с боевыми товарищами Николаю довелось участвовать в Ясско-Кишиневской операции, в результате которой была разгромлена крупная немецко-румынская группировка, освобождена Молдавия. Много военных дорог прошел фронтовой разведчик. Победу встретил в
словацком городе Трнава, но война для него еще не окончилась: впереди были бои на 2-м Дальневосточном фронте. По боевым наградам Николая Федоровича можно «прочесть» всю его фронтовую биографию – орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Есть и памятная реликвия – вырезка из фронтовой газеты, в которой написано: «Отважный комсомолец-разведчик Ермаков неоднократно совершал смелые вылазки в тыл врага и приводил ценных «языков»».
Лишь в 1946 году Николай Ермаков демобилизовался и вернулся в Москву. Поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Работал инженером-конструктором, разрабатывал военные самолеты. В 1953 году женился на замечательной девушке Рите, с которой дружил с детских лет. Супруги вырастили дочь, внучку. Николай Федорович считает себя очень счастливым: «Разве не счастье – выжить в страшной войне, всю жизнь заниматься любимым делом, разделить судьбу с любимым человеком». Общаясь с такими людьми, как Ник о- лай Федорович Ермаков, по-новому открываешь для себя страницы истории. Важно, чтобы жители района, особенно молодые, чаще встречались с ветеранами, учились у них любить Родину, защищать ее.

100_3751

док003

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *