Головино

ГОРДИМСЯ ПОДВИГОМ ЛЕНИНГРАДЦЕВ

27 января вся страна отмечала 74-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Головинском районе торжественные мероприятия прошли в учреждениях образования и культуры, общественных организациях.

31 января жителей блокадного Ленинграда чествовали в НПП ВА «Комбат» (Ленинградское шоссе, 84). Ветеранов здесь встретили сердечно, поздравили со знаменательной датой. «Люди нашего поколения знают о войне не понаслышке, – сказал в своем поздравлении руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Живолуп. – Вам, детям Ленинграда, довелось пережить самую страшную в истории человечества блокаду, в ней погиб каждый второй житель. К счастью, большинство детей удалось вывезти в тыл. Крепкого здоровья и благополучия вам, дорогие ленинградцы. Живите долго, пусть дети, внуки и правнуки радуют вас своими успехами!» Организатор мероприятия – директор некоммерческой организации «Комбат», участник войны в Афганистане Сергей Бондарев подчеркнул, что всегда рад встрече с ветеранами: «74 года прошло со дня снятия блокады, но для многих из вас нет важнее этого дня. Хорошо, что вы рядом, помогаете нам в военно-патриотическом воспитании молодежи, рассказываете о великом подвиге жителей и защитников Ленинграда». Наши корреспонденты побеседовали с некоторыми из приглашенных. Все они пережили блокаду в детском возрасте, но до сих пор называют себя блокадниками, потому что невозможно стереть из памяти воспоминания о страшном голоде, бомбежках, гибели близких. «Память о блокадном детстве – это то, что нас объединяет, – отметила Ольга Владимировна Афанасьева, председатель районного отделения Московской городской ассоциации жителей блокадного Ленинграда. – У каждого своя судьба, но воспоминания о блокаде общие. Мы с мамой должны были эвакуироваться на теплоходе, но опоздали: он уже отошел от пристани. Вдруг в небе появился фашистский самолет, вода закипела от взрывов. За считанные минуты теплохода не стало. На нем везли в тыл женщин и детей, все погибли. Разве можно такое забыть?» Лишь в феврале 1942 года 5-летнюю Олю и ее младшего братишку эвакуировали вместе с другими воспитанниками детского сада. Поезд попал под бомбежку, местные жители помогали выносить детей из вагонов, по всюду были искалеченные тела.
Только весной Оля с братишкой оказались в тылу, в Ярославской области, где их позже разыскала мама.
Поделилась воспоминаниями о войне и Валентина Николаевна Алескерова, в 1941 году ей было 7 лет. «В начале июня мама привезла нас – четырех сестренок – к бабушке в деревню Котлы, что под Ленинградом. Для меня война началась, когда к нам во двор упал снаряд: немцы обстреливали находящийся рядом аэродром. Дом был разрушен, деревня горела. Мы прятались в лесу, затем решили возвращаться домой, в Ленинград. Шли пешком, местные жители помогали нам, чем могли. Была уже осень, холод, грязь по колено. Под Ленинградом шли бои, пришлось переходить линию фронта. Спасаясь от обстрелов, мы вместе с другими беженцами забились в пустую землянку, откуда нас вскоре выгнали немцы. Они подводу нам дали с лошадью, представляете? А еще запомнилась добрая женщина, которая наварила нам, голодным, ведро молочной пшенной каши. До сих пор вспоминаю ее добрым словом».
Вечер в «Комбате» удался: ветераны были рады встретиться в теплой душевной обстановке, обменяться новостями. Они стараются держаться вместе, общаются, отмечают памятные даты.
…Самое прекрасное в жизни – это сама жизнь, и ветераны-блокадники, как никто, понимают это. Выжив в страшной войне, они не разучились радоваться, не теряют оптимизма, стойко переносят трудности, которые после всего пережитого кажутся такими незначительными. С праздником, дорогие наши ветераны! Счастья вам, здоровья на долгие годы, мирного неба над головой!

М. Радаева, фото М. Самарского

IMG_5422

IMG_5413

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *